"Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались. Никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака, как прежде", - написал президент Кыргызстана."
"Доноры поверили. Именно поэтому они просят меня не подписывать этот закон. Вы на протяжении 30 лет работаете с иностранными донорами, и вас никто не преследовал за то, что вы брали какие-то суммы. Сейчас, что ли, начнем это делать?" - добавил он.
"Я как Глава государства гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках.
Если можете, то получайте не миллионы, а миллиарды. Это пойдет только на пользу нашей стране. Мы просто хотим показать все открыто, чтобы все работали на равных условиях. Тогда и иностранные доноры смогут видеть, какая сумма и на какие проекты была использована. И они не будут обмануты", - написал Садыр Жапаров.
Поправки также обязывают "иноагентов" регулярно представлять подробные отчеты о своей деятельности, включая аудит средств, полученных из иностранных источников, и их использовании, информацию о руководстве, числе сотрудников и их зарплате. Кроме того, раз в полгода они должны будут публиковать отчет о своей деятельности в СМИ.
За создание и руководство некоммерческой организацией, посягающей на личность и права граждан, а также деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением к совершению противоправных деяний, грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч сомов или лишение свободы на срок до пяти лет. За активное участие в деятельности таких объединений и их пропаганду предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч сомов или лишение свободы на срок до 10 лет.