Новости

Посол ЕС подчеркнула достижения 2024 года в области климата, энергетики, миграции и сотрудничества с Казахстаном

Алеска Симкич, Посол Европейского Союза в Республике Казахстан, поделилась своим мнением о действиях и достижениях ЕС в решении глобальных вызовов, таких как изменение климата, энергетическая безопасность, миграция и внешняя политика в 2024 году.

Симкич считает, что 2024 год стал важным этапом в решении глобальных вызовов, включая изменение климата, энергетическую безопасность и миграцию.

«2024 год был годом многочисленных испытаний. Последствия изменения климата становятся всё более заметными как в ЕС, так и в Казахстане, особенно после апрельских наводнений. Это заставило всех нас осознать необходимость усиления мер по предотвращению, адаптации и смягчению последствий. Энергетическая безопасность стала ключевой темой для всех, особенно на фоне геополитической напряжённости.

Один из способов обеспечить энергетическую безопасность — это рациональное использование природных ресурсов и увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии. Проблема миграции сохранится, пока в мире существуют конфликты и усиливаются последствия изменения климата; эти два фактора часто взаимосвязаны», — заявила посол Европейского Союза в Республике Казахстан.

Она подчеркнула важную роль ЕС в обеспечении климатического финансирования на COP-29.

«Роль ЕС была решающей для достижения прорывного соглашения по климатическому финансированию на COP-29 в Баку: было согласовано увеличение уровня климатического финансирования для развивающихся стран до 1,3 триллиона долларов ежегодно к 2035 году. Более того, соглашение содержит положение о пересмотре этой суммы в 2030 году на основании отчётов, подготовленных на 2026 и 2027 годы — так называемый диалог “Баку-Белен”», — отметила Симкич.

Посол подчеркнула внимание ЕС к критически важным сырьевым материалам (CRMs), необходимым для технологий возобновляемой энергии. В 2024 году ЕС принял Акт о критически важных сырьевых материалах и установил новые партнёрства с такими странами, как Узбекистан и Гренландия. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей Меморандум о взаимопонимании по CRMs с ЕС ещё в 2022 году.

«На глобальном уровне у нас есть такие партнёрства с 13 странами мира. Ещё одним успехом стало объединение усилий с США в рамках сети Mineral Security Partnership. Она включает наших ключевых партнёров по CRM и направлена на ускорение развития цепочек поставок критически важных энергоресурсов путём сотрудничества с правительствами и промышленностью для предоставления финансовой и дипломатической поддержки стратегическим проектам. В этом духе мы готовим Дорожную карту CRM на 2025–2026 годы с Казахстаном. Казахстан — ключевой партнёр ЕС в этой области, сотрудничество идёт очень хорошо, и я уверена, что в ближайшем будущем мы реализуем ряд совместных проектов в этой области», — добавила Симкич.

Европейский зелёный курс остаётся главным приоритетом для ЕС, и его реализация проходит успешно. В контексте энергетической безопасности ЕС удалось вернуть контроль над энергетическими рынками, стабилизировать цены и ускорить переход к климатически нейтральному будущему. По словам посла, партнёрство ЕС с Казахстаном в области зелёного водорода, а также региональная инициатива Team Large Europe в сфере воды и энергетики вносят вклад в это более широкое видение энергетической трансформации.

Миграция остаётся значительным глобальным вызовом, усугубляемым текущими конфликтами и последствиями изменения климата. В 2024 году ЕС достиг прогресса благодаря новому Пакту о миграции и убежище, который вводит единые правила управления системами миграции и убежища.

В сфере внешней политики посол отметила, что ЕС продолжает быть сильным сторонником Устава ООН и всех его положений, а также стремится к дальнейшему тесному сотрудничеству с странами, разделяющими такие же взгляды, включая Казахстан.

Посол Симкич также отметила значимость таких решений, как торговое соглашение ЕС-Меркосур:

«Торговое соглашение ЕС/Меркосур, достигнутое в конце года, подготовило создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли, объединяющей все страны ЕС и страны Меркосур (Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия) с совокупным населением более 700 миллионов человек. Соглашение готово к ратификации странами-членами ЕС», — подчеркнула Симкич.

Этот год также был отмечен значимыми выборами по всему миру, а также стал важным для европейской демократии благодаря выборам в Европейский парламент, прошедшим в июне.

«Мы наблюдали многочисленные случаи внешнего вмешательства, кампании по дезинформации и рост разделений в наших обществах. Тем не менее мы рады, что второй состав Комиссии фон дер Ляйен официально начал свою работу 1 декабря 2024 года», — заявила посол ЕС в Республике Казахстан.

Она также отметила, что Законы о цифровых услугах (DSA) и об искусственном интеллекте (AI Act) стали крупными успехами, установив современную правовую основу для онлайн-безопасности и глобальные стандарты регулирования ИИ.

«Первый из них — DSA — был принят в 2022 году, но его полное применение ко всем участникам цифрового рынка началось в 2024 году. Это стало большим успехом, так как ЕС теперь имеет современную правовую основу, обеспечивающую безопасность пользователей в интернете, защиту основных прав и справедливую и открытую среду для онлайн-платформ. Второй — AI Act — это первое такое комплексное законодательство в мире, что даёт ЕС сильные позиции в решении этой новой проблемы и установлении глобальных стандартов», — отметила Симкич.

Кроме того, она подчеркнула, что проактивная политика ЕС и инициатива Global Gateway дают положительные результаты в сотрудничестве с Центральной Азией. В частности, она отметила прогресс в реализации Транскаспийского транспортного коридора, подчеркнув, что это не просто инфраструктурный проект, а инициатива, направленная на улучшение мобильности и связей между людьми.

Ранее сообщалось, что Совет Европы объявил о поддержке антикоррупционных усилий Казахстана.

Источник: inform.kz
Новости