Новости

“Многие ЛГБТ занимаются, и никто об этом не знает“. Как в Астане обсуждали гей-пропаганду

2025-07-30 19:18
Результаты исследования получились вполне ожидаемыми: эксперты, общественники и даже депутаты заявили об угрозах, которые, по их мнению, исходят от однополой любви и её представителей. Впрочем, были и те, кто так не считает - и это не представители ЛГБТ. К слову, последних на встречу и не позвали. Корреспондент Tengrinews.kz понаблюдал за всем этим безусловно важным мероприятием.

"Клянусь вам, что я не трансвестит"

Первым взял слово руководитель организации с громким названием - "Национальный фонд содействия процветанию". Усен Сулеймен поспешил заверить присутствующих в традиционности своих взглядов.

"Нас сидит здесь 6 человек, 5 красавиц и я один, - сказал Сулеймен про себя и присутствовавших экспертов. - Но я, учитывая свою национальную традиционную приверженность, заверяю всех и клянусь вам всем, что я не трансвестит".
Представленные Сулейменом итоги исследования изобиловали цифрами, столбиками, процентами и диаграммами. Все они подводили к основному выводу: главную угрозу для неокрепших умов детей и подростков якобы представляет пропаганда нетрадиционных ценностей в СМИ и социальных сетях.
"В ходе исследования выявлено значительное количество публикаций по тематике ЛГБТ в социальных медиа. За время проведения исследования по данной тематике было опубликовано 1559 материалов. Помимо этого, на популярных площадках социальных медиа наблюдается активность блогеров и пользователей, которые публикуют материалы, связанные с вопросами нетрадиционных ориентаций, с пропагандой ценностей ЛГБТ. Я против этого", - снова уточнил глава фонда.
Свою озабоченность тлетворным влиянием пропаганды выразили и другие эксперты. Например, почти треть опрошенных заявила о том, что в казахстанском обществе присутствует открытая гей-пропаганда. Однако, несмотря на неё, большинство казахстанцев всё ещё остаётся в лоне "классического" представления о семье.
"По мнению 77,2 процента респондентов, взаимоотношения между женщинами и мужчинами не должны противоречить моральным устоям традиционного общества", - рассказала Ольга Симакова - координатор проектов центра социальных и политических исследований "Стратегия".
Что думают об отношениях полов остальные 22,8 процента опрошенных, Симакова не сказала. Но догадаться можно.

Нерадужные перспективы

Кроме общественников на презентации результатов выступил представитель республиканского научно-практического центра психического здоровья Наби Есимов. Его участие добавило беседе не только тон экспертности, но и некоторую долю тревожности за будущее.
"Критическое мышление в детском возрасте не сформировано, мозг ребёнка подвижен и податлив, открыт к восприятию всего нового. Если ребёнку в этот момент демонстрировать нетрадиционные установки, то, скорее всего, эти ценности укоренятся в образе его жизни на долгие годы. Пропаганда ЛГБТ может оказать сильное влияние на формирование нетрадиционных ценностей у несовершеннолетних, что в конечном итоге может оказать негативное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране", - поделился опасениями психиатр.
Кроме того, пропаганда нетрадиционных ценностей, как оказалось, прибавляет ему работы, поскольку "может вызвать обострение ментальных расстройств у лиц с предрасположенностью к психическим и поведенческим расстройствам".

Сколько геев и лесбиянок в Казахстане?

На мероприятии прозвучал ответ и на этот животрепещущий для некоторых вопрос.
По словам Усена Сулеймена, среди казахстанцев может насчитываться "от 2-3 до 10 процентов" представителей ЛГБТ. При этом председатель фонда подчеркнул, что это неточные цифры. То есть они могут быть как меньше, так и больше.
"Многие ЛГБТ занимаются, и никто об этом не знает", - объяснил он.
Кто именно, эти многие и как именно они занимаются лесбиянками, геями, бисексуалами и трансвеститами, спикер не пояснил.

"Пусть кто-то выйдет и скажет: "У меня геморрой"

Отчёт о проведённом исследовании передан в уполномоченные органы и Парламент, депутатов которого также в последнее время тревожит вопрос ЛГБТ. В частности, присутствовавший на обсуждении мажилисмен Едил Жанбыршин заявил, что за пропаганду нетрадиционной любви в Казахстане должна быть уголовная ответственность.
"Мы не должны просто ограничиться введением запрета. Если этот запрет будет нарушен, будь то в социальных сетях, СМИ, книгах, фильмах или рекламе, я считаю, за это должна предусматриваться не только административная, но и уголовная ответственность", - решительно заявил он.
Лишать свободы за пропаганду ЛГБТ могут начать в Казахстане
Депутат убеждён, что сексуальные предпочтения - это личное дело каждого, и превращать их в пропаганду с использованием СМИ и социальных сетей недопустимо.
"Это деликатный и интимный вопрос. Насколько вообще необходимо выносить его на публику? Тогда завтра пусть кто-то выйдет и скажет: "У меня геморрой". Если каждый начнёт открыто говорить о своих болезнях, заявляя: "У нас тоже есть права", то где предел? У каждого человека могут быть свои болезни, проблемы - это его личное дело. Лечись, решай свои вопросы, но зачем это публично афишировать?" - задал он вопрос.
Также, по мнению Жанбыршина, фестивалям с фильмами про целующихся мужчин не место в Казахстане.
"Их не стоит проводить... Нам что, нужно показывать фильмы, где целуются двое мужчин или две женщины? У нас должен быть фильтр!", - добавил он.

Есть темы и поважнее

Впрочем, не все выступавшие считали, что пропаганда ЛГБТ несёт на данный момент настолько серьёзные риски. К примеру, председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Насымжан Оспанова дала понять, что есть темы и поважнее, чем страстные мужские поцелуи в кино. Речь идёт о насилии, использовании персональных данных детей и других рисках.
"Я ещё раз хотела бы обратиться ко всему обществу, к СМИ с тем, что у нас есть ряд вызовов в вопросах сферы охраны права детей, куда государство должно направить свой фокус внимания (больше - прим.), чем пропаганда ЛГБТ среди несовершеннолетних", – заявила Оспанова.

Маленькие победы

Ожидается, что общественная дискуссия по вопросу противодействия пропаганды ЛГБТ продолжится осенью в стенах Парламента. А пока наши законодатели ещё не вернулись с каникул, Усен Сулейменов заявил о небольших, но важных "достижениях":
"Я хочу вспомнить 2019-й год. Тогда я был в МИДе председателем консультативно-совещательного органа – диалоговой площадки по человеческому измерению. Новый посол США обратился в МИД с просьбой нанести мне визит как председателю. Я его принял, и первое, что ему сказал: "Я на вас обижен". Потому что здание посольства США находится напротив мечети "Хазрет Султан". А у них в посольстве напротив мечети висит флаг ЛГБТ. При том, что ЛГБТ-шников в Казахстане от 2-3 процентов до 10 процентов, а мусульман - 70 процентов. Вот такое разногласие идёт. Люди из мечети выходят с детьми, дети спрашивают: что это за флаг? А взрослые ничего не могут объяснить, стесняются. Вот такой пример. Я послу сказал: "Я не против флага, можете на обратную сторону здания повесить". И он при мне позвонил помощнику и сказал: "Снимайте флаг". И флаг сняли. Вот такое достижение у нас".
Напомним: год назад в Казахстане приняли решение по петиции против пропаганды ЛГБТ. Это была третья петиция в Казахстане, набравшая необходимые 50 тысяч подписей.

Уполномоченный орган принял решение частично удовлетворить петицию в отношении требований "защитить, оградить подростков и детей от пропаганды и культивирования сексуальных отношений".
Источник: Tengri News