Новости

Лидерство в век технологических прорывов

2025-06-13 12:07 Новости
СУЛЕЙМЕН Усен Абдухадырулы
Директор Общественного фонда «NationalEndowment for Prosperity»


Друзья, сегодня мы живём в уникальное время — каждую неделю появляются новые технологии, меняющие нашу жизнь. Искусственный интеллект, интернет вещей, «умные» города и нейросети — всё это открывает грандиозные возможности, но вместе с тем ставит новые, сложные вызовы.

Лидерство в таком мире — это не просто умение управлять людьми или проектами.

Лидерство всегда включало большой набор навыков, необходимых для управления общественными институтами, отдельными секторами, компаниями.

Эти навыки включали, в том числе, умение ориентироваться в современных технологиях. Говоря «современных», мы имеем в виду прорывными на конкретный исторический период времени. Инновации зачастую лежали в фундаменте великих государств. Кочевая цивилизация, номады тому пример.

Умение использовать инженерные навыки в военной сфере, в управлении финансами, в торговле и налогообложении, создании собственных институтов государственного управления – все это технологии.

Современный мир буквально потрясла цифровизация. Сначала электризация, затем цифровизация, буде правильнее сказать. Современный лидер должен не только владеть навыками и передовыми цифровыми инструментами. Он должен уметь конструировать их для себя. Еще видеть тренды и адаптировать своей бизнес или сферу, которой он управляет под эти вызовы завтрашнего дня.

Цифровизация дала современному лидеру немыслимую ранее скорость ведения дел - коммуникации, позволяющие в мгновенье дотянуться до любой точки на любом континенте. А еще немыслимый ранее доступ к объемам знаний, книг, аналитики, развлекательного и новостного контента, глобальным социальным сетям и облачным массивам данных.

Современный лидер должен уметь работать с такими огромными объемами доступных данных.

Сегодня наступили времена, когда технологии меняют мир быстрее, чем когда-либо. Искусственный интеллект, цифровизация, соцсети – для кого-то это только инструменты, но для лидера XXI века — это возможности!

Кто он, современный лидер? Это не тот, кто идёт впереди, а тот, кто ведёт за собой, кто умеет видеть чуть дальше, кто готов меняться сам и вдохновлять меняться других.

Лидер в наш век — это человек с открытым мышлением, который не боится учиться новому, экспериментировать и ошибаться на глазах у своей аудитории. Это тот, кто превращает сложности мира в шансы для команды, для общества, для страны.

В Казахстане мы видим ярких молодых лидеров, например, Алемдара Жексенбаева — основателя Astana Hub, который создаёт инновационное сообщество для стартапов и двигает технологический прогресс страны. Или Аружан Саин, которая через свою работу и проекты демонстрирует новые стандарты социального лидерства.

В мире — Илон Маск, который изменяет представления о транспорте, энергии и даже космосе, показывая всем, что смелые мечты могут стать реальностью. В свое время Грета Тунберг — лидер нового поколения, которая, используя силу соцсетей, объединила миллионы по всему миру вокруг проблемы климата.

Лидерство — это не звание, это действие и готовность меняться вместе с эпохой. В век новаторских технологий лидер не всегда старше по возрасту или богаче опытом; лидер может быть любым из нас — главное, иметь креативное мышление, быть открытым новому и готовым нести ответственность за будущее.

Очень важно помнить: технологии — инструмент, а главное в нём — человек.

Важно помнить, что глобальные вызовы — это шанс для тех, кто не боится брать ответственность. Не стоит ждать изменений — просто нужно становиться их создателями.

Сегодня нам нужны лидеры, которые смогут не только идти в ногу с технологиями, но и определять путь развития общества.

Спасибо!